lunes, 18 de marzo de 2013

Abordaje integral de la Disfagia y Tratamiento Nutricional Adaptado

Hola compañer@s, me alegra ver que los cursos os resultan útiles. Hoy os propongo un nuevo curso que he realizado esta misma tarde. Si tenéis algo de tiempo y os interesa el tema, no sólo el diploma,tomaros un rato y echarle un vistazo ya que a mi  me ha resultado un curso interesante, para aprender algunas cosillas y para refrescar muchas otras que a veces vamos dejando de lado o porque no tenemos tiempo para leer o porque hay funciones que, según el centro de trabajo, se van delegando.


Fecha límite: en la página no he encontrado hasta que fecha está activo el curso, pero si la encuentro lo actualizaré. Desde la fecha de registro en la página y solicitud para hacer el curso, disponemos de 3 meses para realizarlo o se cancelará la solicitud del mismo.

Indicaciones para realizar el curso: En  primer lugar debemos registrarnos en la página del enlace; nos van a pedir que pongamos una clave que nos ha proporcionado un representante, la clave es DISFAGIA; el resto de datos son los habituales nuestros.

Material del curso y normas de realización: el curso está compuesto por 6 bloques temáticos, cada uno de ellos incluye documento en pdf con el temario, se incluye también una sección con presentaciones tipo diapositivas de cada uno de estos módulos; y por supuesto el examen de evaluación. El examen es tipo test con una sola opción correcta, solo se puede realizar una vez, si suspendemos no podremos repetirlo y hay que contestar correctamente el 80% de las preguntas. No hay limitación de tiempo para realizarlo y se puede parar el examen y continuarlo otro día o en otro momento a partir de la última pregunta que hayamos hecho.
 A mayores, nos encontramos también con un apartado de recetas y otro de videorecetas, que sirven como ejemplos de dietas relacionadas con el tema. 

Obtención del diploma: Al finalizar el examen,en la parte superior de la página vamos  la opción de Test y Acreditación y podemos descargar el diploma, tanto la parte anterior como la posterior, que incluye el temario del curso. Es totalmente gratuito.

Respuestas: mis respuestas incluyen algunos errores, lo aprobé con un 91% así que el diploma os lo darán igualmente jejeje incluyo la respuesta entera porque no se si cambian el orden ya que, una vez que has hecho el curso, no te deja acceder de nuevo al examen. (pongo en otro color las respuestas que he fallado)


1. Elige la respuesta correcta:
 a) La disfagia va asociada a un aumento de morbilidad y mortalidad.

2. Las disfagia se puede presentar:
 c) Todas las respuestas son correctas.

3. Dentro de las alteraciones estructurales encontramos:
 a) Tumores esofágicos.

4. Como causas comunes de disfagia encontramos:
 c) Los mencionados más otros como farmacológicos y psicológicos.

5. Elige la frase correcta:
 b) La prevalencia esta infravalorada ya que hay problemas de diagnostico.

6. Existen dos características principales a tener en cuenta en la deglución:
b) La eficacia y la seguridad.

7. Elige la frase correcta:
 a) La fase preoperatoria y la fase oral son de control involuntario.

8. La disfagia la podemos agrupar según
 a) Instauración, tipo de alimento, duración, causa y localización.

9. La disfagia según la causa que la genera se puede clasificar en:
 b) funcional o estructural.

10. ¿Qué puede estar alterado en la disfagia orofaríngea funcional?
 c) las dos respuestas anteriores son correctas.

11. Respecto a la disfagia orofaríngea y esofágica podríamos decir que:
 a) La disfagia esofágica habitualmente identifica la región cervical como el área del problema.

12. En cuanto a las complicaciones de la disfagia es verdad que:
 c) Las dos respuestas son correctas.

13. Es verdad que las complicaciones respiratorias:
 c) las dos respuestas son correctas.

14. La disfagia esofágica puede cursar con
 c) a y b son correctas.

15. El diagnostico de la disfagia debe ir orientado a:
 c) Ambas respuestas.

16. Los signos para diagnosticar la disfagia:
 a) Son muy inespecíficos.

17. La tos es un reflejo de la deglución cuya ausencia permite…
 b) Sospechar de aspiración.

18. Elige la respuesta correcta:
 c) Ambas respuestas.

19. Una buena anamnesis proporcionada por el paciente puede orientar al diagnóstico en:
 b) 85%.

20. Enfermería juega un papel esencial en la identificación de pacientes con disfagia identificando:
 a) Presencia de carraspeo y rechazo a la comida.

21. El test del agua, elige la frase correcta:
 c) Comporta cierto riesgo y puede tener un diagnóstico erróneo con respecto a la seguridad de la deglución.

22. El test clínico de volumen-viscosidad (MECV-V), elige la frase correcta:
 b) Se debe realizar cuando exista reflejo tusígeno y sensibilidad faríngea adecuada.

23. La videofluoroscopia:
 c) Cuantifica el proceso deglutorio.

24. La fibroendoscopia
 b) Tiene una recomendación de nivel C.

25. ¿ Qué nos ayuda a detectar el cribado nutricional?
 a) El riesgo de desnutrición.

26. Los pacientes diagnosticado de disfagia tienen más riesgo de…
c) a y b son correctas

27. Qué parámetro nos puede servir como único marcador de desnutrición.
b) Por si solo ninguno.

28. El tipo de desnutrición proteica es tipo…
 a) Kwashiorkor.

29. ¿Como calculamos los requerimientos hídricos?
 c) Por 30-35ml/kg/día.

30. El principal objetivo del tratamiento será:
c) Ambas respuestas.

31. En pacientes con alteraciones muy graves de disfagia:
 c) No podrán ser alimentados por vía oral.

32. Las maniobras posturales:
 b) Mejoran la seguridad de la deglución y disminuyen las aspiraciones.

33. Elige la respuesta correcta:
 a) Los sabores ácidos estimulan la deglución.

34. La maniobra que tiene como objetivo mejorar la apertura del EES se llama 
 b) Maniobra de Mendelsohn.

35. El tratamiento con toxina botulínica (BTX-A):
 c) Dura entre 2 y 6 meses.

36. Los objetivos del equipo multidisciplinar incluyen :
 c) Ambas respuestas.

37. ¿Qué objetivo tiene el tratamiento dietético?
 c) a y b son correctas.

38. ¿Qué grupo de alimentos se consideran de riesgo en el paciente con disfagia?
 b) alimentos que desprenden líquidos.

39. En cuanto a las dietas con diferentes consistencias es verdad que:
 c) a y b son correctas.

40. Para indicar un tipo de dieta se debe conocer:
 a) Consistencia y volumen seguro y eficaz.

41. ¿Qué objetivo tiene el tratamiento nutricional?
 a) Mejorar calidad de vida y reducir morbimortalidad.

42. ¿En qué tipo de soporte nutricional pensamos inicialmente antes de proceder a otros?
 c) Inicialmente si es posible ajustaremos la dieta.

43. La indicación de NE vía sonda u ostomía en el paciente con disfagia puede ser por:
 c) a y b son correctas.



3 comentarios:

  1. ¿Sabes de cuantas horas es este curso y si es válido para enfermería?

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    1. el curso está acreditado con 2,7 créditos equivalentes a 15 horas. En teoría debería de ser válido para Enfermería porque no indica que esté destinado a ninguna categoría en concreto ni excluye ninguna categoría sanitaria. Te dejo un link en el que te pone lo de las horas y todo eso, espero que te sea de utilidad.
      http://auladedisfagiapractica.com/gfx/diptico_abordaje_integral_disfagia2012.pdf

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    2. Muchas gracias!!

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